и еще:

Когда тепло растопило все снега и весь холод, когда повеяло теплым солнцем и свежестью, когда люди вышли из зимней спячки, на меня обрушилась тоска. Появилось необъяснимое чувство утомленности, утомленности от всего. И всех. Считая каждого человека, я пытался отсчитать, сколько же бесед происходит за день. Но я сбился со счета. Сколько бесполезности, необузданного веселья, подчерпнутого из собственной глупости, сколько ненужного, неинтересного, некрасивого. Как хочется от этого освободтися. Но как?
Убежать невозможно, это еще труднее, чем убежать от себя. Игнорировать - не получится, слишком сложно, слишком привык к этому. Это как дурная привычка - без умолку болтать. Похоже, этому нет конца. Друзья, шутки, сколько в этом забавного, молодость, скажут многие. Но по-моему, это не молодость, это что-то не то. Это какая-то уродливость собственной природы. Дайте мне волю, и я бы болтал бесконечно о всяких нелепицах. А потом о чем-то серьезном, а потом опять, и опять, и опять.. Круговорот пустоты в обществе. Хорошо, что все не так. Хорошо, что много времени, когда ты один, без всех, и без масок. Иногда, хочется быть каким-нибудь маньяком или убийцей, но, к счастью, такое желание после мысли о мелочах исчезает... Ощущение, что я уже убийца. Как будто, каждый момент, я боюсь, что меня поймают и скажут, что я убил того-то, того-то и еще того-то... я не уверен, что совладаю с собой в такой ситуации. Так, похоже психология убийцы - это что-то близкое, а может и нет.
Хотя, глубокий самоанализ, ведет только к его углублению и к еще большей бесполезноcти и даже вреду, без него трудно жить.. Думать, как ты сейчас поступил, что сказал, зачем, что подумали - как же захватывающе. И главное, ничто не может отвлчеь от этого. Потому что это сопряжено с самолюбованием. А самолюбование - это хорошая игра с собой, где ты всегда выигрываешь, потому ты всегда прав. Отличный способ сказать себе самому, что ты молодец. Правда не менее отличный способ убедить себя еще раз в диаметрально противоположном. И, как ни странно, это происходит вместе. Ты и молодец, и идиот, - одновременно.
13.05.2009

@темы: из архива